Ajax_preloader_70

«Считаем, сколько осталось»: на Кубани 97-летний ветеран живет в ужасных условиях ФОТО

«Считаем, сколько осталось»: на Кубани 97-летний ветеран живет в ужасных условиях ФОТО, фото — «Рекламы Армавира»livekuban.ru

Каждый день для Нины Терентьевны Бердановой и ее дочки как испытание.

В станице Старомышастовской Динского района живет ветеран-тыловик, ей без трех лет - век. Уже с трудом передвигается, абсолютно слепа. Ухаживает за пожилой женщиной ее 69-летняя дочь Евдокия Николаевна. Каждая зима для них – страшный сезон…

Дома нет. Саманная хата осела, жить в ней невозможно. Поэтому мать с дочкой перебрались во времянку, с большим трудом приспособив ее для жизни. Дочь сама управляется с хозяйством, есть небольшой огород. Зачастую самой приходится рубить дрова – старая времянка отапливается печью. Без помощи соседей, конечно, не обходятся – те и продуктами подмогу составят, и физической силой.

Проводка в хатке старая и практически непригодная. В стенах – огромные щели. Шифер на крыше настолько хрупкий, что едва ли выдержит удары мелкого града. А скоро зима, под тяжестью снега, не исключено, что вообще рухнет.

Фото: газета РВС

Евдокия Николаевна сама заделывала бреши обычной монтажной пеной, однако надолго это не спасало. 97-летняя Нина Терентьевна говорит, что крыша беспокоит ее больше всего, но дочь перебивает: «Да Бог с ним, мама. Зима же на носу, как нам крышу переделывать? Выживем как-нибудь».

Обещаний, как всегда, было много. Однако вспоминают о глубоко пожилом ветеране лишь 8 Марта да в День Победы. В бюджете даже не оказалось средств на цифровую приставку для старенького телевизора. Хотя слушать новости, поскольку не видит, Нина Терентьевна любит. Она уже успела запомнить голоса дикторов и главных политиков России, интересуется происходящим в стране.

Их времянка безводная. Посуду Евдокия Николаевна моет в тазике. В обвалившейся хате летом ставит ванну, в которой можно помыться. Зимой же приходится «импровизировать». Дочь купает маму самостоятельно почти всегда. 

Фото: газета РВС

Женщины говорят, что они лишь считают каждое утро, сколько им осталось жить... Вот она - суровая кубанская действительность: когда у чиновников - шикарные дачи в том же Динском районе, а у столетних ветеранов - лишь разбитое корыто.

Связаться с Евдокией Николаевной можно по телефону 8-918-422-77-44.

Опубликовано 05 декабря 2019
Просмотров: 67

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьГлава Кубани продлил режим повышенной готовности до 2 октября из-за угрозы COVID-19Top_news_2209099Читать новость полностью
Избранное