Ajax_preloader_70

В Сбербанке рассказали, как мошенники воруют деньги с карт

В Сбербанке рассказали, как мошенники воруют деньги с карт, фото — «Рекламы Армавира»Источник фото - kubnews.ru

Сбербанк раскрыл самые популярные схемы мошенников для кражи с банковских карт.

Популярными схемами у злоумышленников для кражи денег с карт клиентов Сбербанка являются звонки якобы от службы безопасности кредитной организации, покупателя и брокера, а также «опросы от имени банка».

Так, мошенник, представившись сотрудником службы безопасности, сообщает своей «жертве», что банк якобы выявил подозрительную операцию с картой и просит назвать полные данные карты, чтобы «защитить» деньги. Банк советует клиентам не сообщать аферистам информацию о карте, а сразу же закончить разговор. В случае, если мошеннику удалось получить данные банковской карте, то необходимо сразу же обратится в кредитную организацию и сообщить о случившемся.

Еще одна популярная схема - «звонок от покупателя». Если клиент банка оставлял свое имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем и попросить для оплаты не только номер карты, но и ее код безопасности или код из СМС-сообщения. В таком случае в банке напомнили, что для перевода денег на карту покупателю достаточно знать только ее номер или привязанный к ней телефон, поэтому передавать другую информацию не следует.

Также злоумышленник может представиться сотрудником брокерской или дилерской компании и предложить инвестировать деньги с высокой доходностью. Когда клиент соглашается открыть счет и переводит мошеннику деньги, последний исчезает и деньги уже не вернуть. В таком случае в Сбербанке рекомендуют своим клиентам прежде, чем совершать какие-либо переводы, проверить лицензию компании на сайте ЦБ, а также проверить, кому принадлежат реквизиты - счет у настоящих брокерских или дилерских компаний должен принадлежать юрлицу.

Еще одна афера - онлайн-опросы якобы от имени банка, за прохождение которых обещают начислить деньги. Однако часто мошенники просят перевести некий «закрепительный платёж» для подтверждения карты и перечисления бонусов, а затем пропадают. Для того, чтобы защититься от таких уловок, банк советует настроить блокировку фальшивых сайтов в своём браузере, а также не вводить данные, если домен не совпадает с официальным названием сайта банка. Также отмечается, что Сбербанк никогда не проводит опросы за вознаграждения, пишет РИА Новости.

Опубликовано 06 декабря 2019
Просмотров: 113

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьГлава Кубани продлил режим повышенной готовности до 2 октября из-за угрозы COVID-19Top_news_2209099Читать новость полностью
Избранное